部门概况
部门概况
国有资产管理处
more  
 
您当前的位置:首页 -> 规章制度 -> 正文  
湖南女子学院仪器设备验收实施细则
发表时间: 2014-09-24 15:34:03 点击次数: 576


 

    为加强和规范仪器设备的验收工作,提高办事效率,根据《湖南女子学院固定资产管理办法》的规定,特制定本实施细则。

一  仪器设备验收的组织

第一条 签订仪器设备购置合同后,使用单位应预先安排专职技术人员进行培训,熟悉厂商提供的技术资料。

    第二条 对精密贵重仪器设备,使用单位应派专人按照所购仪器设备对环境条件的要求,做好装机场地的准备工作。

第三条 采取协议供货方式购置的仪器设备到货后,由国有资产管理处进行验收;通过招标采购方式购置的仪器设备到货后,由使用部门先负责验收并试用,再由供货商提出申请验收,由使用部门先签字通过后交国产管理处,再由国有资产管理处组织使用部门(验收教学仪器设备教务处必须参加)、审计处、纪检监察处、财务处相关人员进行验收认可;如仪器设备存放地不属于资产使用部门,则存放地所属部门也需派人参与验收。

第四条 对需进行专项验收的仪器设备按国家相关政策办理。

二  仪器设备验收的内容要求

第五条 外观检查

1.仪器设备内外包装是否完好,有无破损、碰伤、浸湿、受潮、变形等情况。

2.检查仪器设备及附件外表有无残损、锈蚀、碰等。

3.检查规格、型号是否与招投标书及合同条款一致。

4.如发现上述问题,应做详细记录,并拍照留据。

   第六条 数量验收

1.以供货合同和装箱单为依据,检查主机、附件(配件)的规格、型号及数量,并逐件清查核对。

    2.认真检查随机资料是否齐全,如仪器说明书、操作规程、检修手册、产品检验合格证书等。

    3.做好数量验收记录, 写明验收地点、时间、参加人员、箱号、品名、应到和实到数量等。

   第七条 质量验收

   1.要严格按照合同条款、仪器设备使用说明书、操作手册的规定和程序进行安装调试。

   2.对照仪器设备说明书,认真进行各种技术参数测试,检查仪器设备的技术指标和性能是否达到要求。

3.质量验收时要认真做好记录。若仪器设备出现质量问题,应将详细情况书面通知供货单位。视情况决定是否退货、更换或要求供货单位派技术员检修。

4.进口仪器设备的验收按商检部门的有关规定进行。

 

三  仪器设备验收的工作程序

第八条 仪器设备的验收分两种情况处理:

1.协议供货仪器设备送国有资产管理处进行验收,验收后通知使用部门在三个工作日内办理领用手续。对逾期无人办理领用手续的部门,由国有资产管理处调拨到别的部门使用。

2.通过招标采购方式购置的仪器设备直接送到使用部门或安装地点,由使用单位初验收。使用正常,由使用部门先签署意见,供货单位再向我校提出验收申请,填写《湖南女子学院资产验收申请表》《湖南女子学院资产验收清单》并附上合同复印件交国有资产管理处。国有资产管理处在接到申请后5个工作日内组织相关部门进行全面验收。仪器设备验收合格后,方可办理入账手续。

第九条 验收不合格的仪器设备,由使用部门办理检修、退货手续。

第十条 验收合格的仪器设备,由供货单位或使用部门资员凭原始发票、发票复印件、合同原件、合同复印件到国有资产管理处办理入账及登记手续。

第十一条 供货单位或使用部门凭《湖南女子学院收货单》、原始发票、合同原件及相关单据到财务处办理报账手续。

第十二条 因非客观原因延期验收仪器设备而出现问题的,由使用部门负责退货、索赔并承担相应的经济损失。

第十三条 进口仪器设备由经办部门组织有关人员(包括商检人员),到安装现场会同使用单位人员开箱验收,除填写一般仪器设备验收单有关内容外,还须填写外文名称、外币种类数量及合同文号。进口仪器设备如验收不合格,要详细填写报检单,由国有资产管理处向国家商检部门报检,办理索赔业务。

四 附则

第十四条 本实施细则由国有资产管理处负责解释。验收工作操作规程详见附件《湖南女子学院资产验收工作操作规程》。

第十五条 本实施细则自公布之日起施行。在此之前制定的有关规章制度与本实施细则相抵触的,以本实施细则为准。