部门概况
部门概况
国有资产管理处
more  
 
您当前的位置:首页 -> 规章制度 -> 正文  
湖南女子学院低值易耗品管理办法
发表时间: 2014-09-24 15:32:19 点击次数: 595

湖南女子学院低值易耗品管理办法

第一章  总   则

第一条 为了加强对材料、低值品、易耗品(以下简称低值易耗品)的管理,规范低值易耗品的采购、领用程序,防止积压浪费,提高经费使用效益,确保教学、科研、管理工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条 根据“统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用”的原则,各单位要加强对低值易耗品的管理,做到验收认真,进出库手续完备,帐、卡记录健全,每月核对检查,半年盘底,保持帐帐相符、帐卡相符、帐物相符。

第三条 低值易耗品的采购应做到优质、优价、及时、适用,切实保证使用部门教学、科研及管理工作的需要。在安排采购时原则上实行按需供货不备库存。供货定点单位由学校通过公开招标确定,并签订供货协议。

第二章   低值易耗品的范围与分类

第四条 本办法管理范围的物品,是指教学、科研、行政办公使用的不属于固定资产的低值易耗品。

1.材料:指一次使用即消耗或逐渐消耗而不能复原的物资。

2.低值品:指单位价值在1000以下的不够固定资产标准,但耐用期在一年以上,既不属于材料范围又不属于易耗品范围的用具设备,如仪器仪表、工具量具、教学器具等。

3.易耗品:指在使用过程中易于消耗的,不属于固定资产的物品,如玻璃器皿、元器件、零配件、劳动保护品等。

第三章 低值易耗品的计划与购置

第五条 国产管理处负责全校教学、科研和行政办公用低值易耗品的管理工作。所有低值易耗品实行指标配发。指标应从严控制,实行超支不补,节约留用的原则。

第六条 根据每年教学、科研等工作安排,结合历年来低值易耗品消耗规律,逐步推行库存低值易耗品定额储备制度。各单位根据需要每学期末向国有资产管理处申报需求计划,申报计划须注明规格、型号、数量及用途并经本部门主要负责人审查签字。

第七条 低值易耗品的采购,原则上由国有产管理处根据计划进行采购以批量方式取得优惠价格急需的零星、专用低值易耗品,经国有资产管理处同意后,可由使用单位自行采购。自行购置的低值易耗品经使用部门资产管理员验收,主要负责人签字,并到国有产管理处办理入库、领用手续后,财务部门方予以报账。

第八条 采购人员购置低值易耗品应进行初验,由国有产管理处进行复验。复验合格后方能办理入库报销手续。验收中发现问题,采购人员应及时办理退、换、赔、补等有关手续。

第九条 低值易耗品的领用,要根据需要认真核算。特殊需求申请特批,计划外临时需要可临时申请审批。

第十条 低值易耗品的领用,由各部门资产管理员负责办理手续。

第十一条 为教学和实训购置的低值易耗品应用于教学和实训室建设,不得挪作它用。

第四章  库存低值易耗品的管理

第十二条 产管理处一般不设立低值易耗品仓库,按计划购买验收入库后,即通知各部门资员办理领用手续,接到通知后5个工作日,部门不领用的,由国产管理处进行调拨。

第十三条  各部门低值易耗品的保管应该做到定位存放、零整分开、存放有序、帐物对号,便于收发和检查;同时加强管理,精确计量和记载,并定期进行核对。

第十四条 低值易耗品的领用应根据不同情况区别对待,既要严格,又要方便领用。一般物品的领用,尽量简化审批手续;通用性较强的低值易耗品领用,应从严掌握。

第十五条 各部门一般不设低值易耗品库房,为了方便使用,对常用和专用品可限量备存。

第十六条 各部门领用的低值易耗品,要设明细帐,做到帐物相符,特别是通用性较强的物品,要加强管理。

第五章  低值易耗品的帐务管理

第十七条 低值易耗品入库后应设置有品名、数量、单价的明细帐,按照品种、规格型号、质量级别,根据有关凭证及时进行增减、记录。

第十八条 帐务处理按下列规定办理:

1.保管和记帐人员在接收和开始使用帐册时,要在启用页上签字注明开始日期;帐册交接必须严格,要由经手人和监交人签章,并注明交接日期。

2.购入的低值易耗品,由经手人填写验收单办理验收入库手续,经国产管理处审核签字后,向财务处办理报帐手续。

3.领、退物品,应分别填写领用单和退物单。

4.废旧物品的变价出售由使用部门组织进行,并作好帐务处理。所收价款交财务处。

第六章   附则

第十九条 本办法由国有资产管理处负责解释。

第二十条 本办法自颁布之日起施行。