部门概况
部门概况
国有资产管理处
more  
 
您当前的位置:首页 -> 规章制度 -> 正文  
湖南女子学院招标与采购工作实施办法
发表时间: 2016-11-23 08:19:24 点击次数: 243

湖南女子学院招标与采购工作实施办法

 

一、计划申报

学校各部门的招标与采购项目,无论其经费来源,都必须按学校规定程序申报计划、立项和审批,落实经费后方可实施。其中,涉及大额支出的项目,必须在学校党委会或校长办公会讨论决定后才能进入招投标阶段。采购计划管理(汇总、审核、论证和立项)均按经费来源渠道,由归口管理的职能部门负责。项目单位、相关职能部门应严格控制建设和配置标准,加强专家论证工作,合理编制采购项目的预算,按程序立项审批。各部门将立项审批后的采购计划报送招标与采购工作办公室统一组织实施;其中属政府采购范围内的由招标与采购工作办公室负责申报政府采购预算与计划。

学校采购计划按基建、修缮工程及相关服务与物资设备采购及相关服务两大类,分别归口相应职能部门管理。

(一)基建、修缮工程及相关服务申报计划归口基建处、后勤处管理。

(二)物资设备及相关服务采购计划:1、行政设备及相关服务计划归口国有资产管理处管理;2、教学实验室设备及相关服务计划归口教务处管理;3、网络与多媒体设备及相关服务计划归口网络与教育技术中心管理;4、学科建设和科研设备及相关服务计划归口科研处管理;5、图书及相关服务购置计划归口图书馆管理。

二、招标采购

招标与采购工作办公室将各类采购计划审核、汇总,根据采购计划的类别和预算,依据相关规定选择不同的采购方式组织实施。属政府采购范围内的由招标与采购工作办公室负责组织实施政府采购;其中经建设行政主管部门批准立项的项目,由基建处负责办理立项、报建等政府批文,按国家和湖南省招投标有关的法律法规组织实施,招标与采购工作办公室配合。

(一)校内招标采购的范围:省级政府采购限额标准以内的货物、服务及工程项目。

110万元(含)以上的工程项目必须采取学校招标采购方式;10万元以下的工程项目由使用(管理)部门出具报告,经分管校领导批准同意并在国资处审核备案后,再送审计处对该项目的预算进行审核,然后由相关职能部门负责组织实施。

25万元(含)以上的货物、服务采购项目必须采取学校招标采购方式(与基建工程相关的个别特殊服务项目如建筑面积复核、地形图测量、日照分析等除外);5万元以下的货物、服务采购项目由使用(管理)部门出具报告,经分管校领导批准同意并在国资处审核备案后,再送审计处对该项目的预算进行审核,然后由相关职能部门负责组织采购。

3、纳入政府采购协议供货范围的货物和服务,一律采用协议供货的方式采购。

4、对分散性强但全年累计资金数额较大的零星货物采购、零星维修、零星服务购买,通过学校公开招标的方式确定定点单位,实行定点采购。

(二)学校招标采购根据项目情况,可采用公开招标、邀请招标、网上竞价、竞争性谈判、单一来源采购、询价等方式进行。公开招标应作为主要的采购方式。

(三)组织实施过程中,采购项目需要编制标书的,按基建、修缮工程及相关服务和物资设备采购及相关服务分别组织编制标书。

1、基建、修缮工程及相关服务类: 招标与采购工作办公室负责编制商务标书;对200万元以下的基建、修缮工程项目,基建处、后勤处负责编制预算或概算并送审计处审核,提供具体技术要求及投标单位特定资格条件要求,并负责有关技术释疑;对200万元(含)以上的基建工程,审计处负责或委托具有相应资质的中介机构编制预算和招标控制价后交基建处送省财政厅审核,基建处另需负责提供具体技术要求及投标单位特定资格条件要求,并负责有关技术释疑。

2、物资设备及相关服务类:招标与采购工作办公室负责编制商务标书,项目单位负责编制技术参数要求,并提供投标单位特定资格条件要求。

3、标书必须经项目管理部门及其分管校领导和招标小组成员审核,必要时可聘请校外专家审核。

(四)在学校组织的招标评标活动由招标与采购工作办公室负责组织实施。根据采购项目情况,按有关规定组建评标委员会。评标委员会由学校招标与采购工作领导小组成员、项目单位代表和采购计划归口管理的职能部门代表组成,必要时可邀请校内外有关技术、经济等方面专家参加。

(五)学校委托代理机构组织实施招标与采购活动的,按国家、湖南省招投标与采购有关规定执行。

三、合同管理

合同按不同类别项目归口相应的职能部门负责经办和管理。

(一)基建与修缮工程及相关服务购买合同:由基建处、后勤处负责经办和管理。即基建处、后勤处起草、审核后,经由招标采购中心负责人、审计部门负责人、相关分管校领导审签(其中,基建工程及相关服务项目还需经由财务部门负责人审签),再交由法律顾问审核,最后送校长审批签发。合同签订后,由基建处、后勤处管理,并送招标与采购工作办公室、财务处和审计处等职能部门备案。

(二)教学设备采购及相关服务购买合同:由教务处负责经办和管理。即教务处协同使用部门起草、审核后,经由招标采购中心负责人、审计部门负责人、相关分管校领导审签,再交由法律顾问审核,最后送校长审批签发。合同签订后,由教务处管理,并送招标与采购工作办公室、财务处和审计处等职能部门备案。

(三)计算机、网络及多媒体设备采购及相关服务购买合同:由网络与教育技术中心负责经办和管理。即网络与教育技术中心协同使用部门起草、审核后,经由招标采购中心负责人、审计部门负责人、相关分管校领导审签,再交由法律顾问审核,最后送校长审批签发。合同签订后,由网络与教育技术中心管理,并送招标与采购工作办公室、财务处和审计处等职能部门备案。

(四)其他物资设备采购及相关服务购买合同:由国有资产管理处负责经办和管理。即国有资产管理处协同使用部门起草、审核后,经由招标采购中心负责人、管理部门负责人、审计部门负责人、相关分管校领导审签,再交由法律顾问审核,最后送校长审批签发。合同签订后,由国有资产管理处管理,并分送项目单位、财务处和审计处等职能部门备案。

四、项目实施

项目实施按不同类别项目,分别由项目单位、相关职能部门负责组织实施。

(一)基建、修缮工程及相关服务购买项目由基建处、后勤处负责施工现场管理、监督,涉及合同变更、隐蔽工程等情况须办理签证手续,并须审计处现场查勘、审定。

(二)物资设备采购及相关服务购买项目由各项目单位负责实施,相关职能部门负责监督、协调。

五、项目验收

项目验收由项目单位或相关职能部门牵头组织,实行分类分级验收;重大项目的验收需邀请招标与采购工作领导小组成员参加,必要时聘请校内外专家进行验收。

(一)基建、修缮工程及相关服务购买项目:由基建处、后勤处组织,纪委监察处、审计处、国有资产管理处等部门参与,按照国家、省和学校相关规定验收。

(二)物资设备类采购及相关服务购买项目分级分类组织验收。1、分散、简单和金额较少的(一般不超过10000元),由项目单位验收。2、大型项目由项目单位初验收后,再由国有资产管理处组织,使用部门、管理部门、纪委监察处、审计处等部门参与,按照国家、省和学校相关规定验收。

六、款项支付

根据合同条款要求,按不同类别分别办理支付手续。需登记固定资产的,按学校财务、资产管理有关规定和程序办理固定资产登记。财务处根据项目计划开支渠道进行支付或通过财政国库集中支付。

(一)物资设备及相关服务类由归口管理单位按学校相关规定办理结算、审计、报账手续。

(二)基建、修缮工程及相关服务类由基建处、后勤处根据合同按学校相关规定,办理项目结算初审,将初审后的结果送审计处终审,待终审结果确定后,方可办理结算手续。

七、本实施办法自发布之日起施行。由招标与采购工作办公室负责解释。学校之前相关文件规定与本实施办法相抵触的,以本实施办法为准。