部门概况
部门概况
国有资产管理处
more  
 
您当前的位置:首页 -> 工作动态 -> 正文  
我校举办资产管理员培训暨资产清查工作总结会
发表时间: 2012-12-18 17:01:13 点击次数: 1966

201212月 14日下午,我校举办资产管理员培训暨资产清查工作总结会,学校专兼职资产管理人员40人参加了会议。会议由校长助理兼资产管理处处长陈建湘主持,湖南农业大学资产管理处处长欧阳中万教授应邀为我校资产管理员作经验交流报告,副校长贺江平参加会议并作了重要讲话。

会议分为两个阶段。第一阶段主题为资产管理员培训;第二阶段主题为资产清查工作总结。

    在第一阶段,湖南农业大学资产管理处处长欧阳中万教授作了《规范管理,优化配置不断提高资产管理科学化水平》的报告,校长助理、资产管理处处长陈建湘作了《采购人如何做好政府采购工作》的报告。

欧阳中万教授以湖南农业大学资产管理情况为例,指出要提高高校资产管理科学化水平,必须做到两点:第一,规范资产管理情况;第二优化资源配置。其中要规范资产管理需要做到以下几点:增强管理理念,促进资产管理; 优化管理体制,归口分级负责 ;深化制度建设,完善保障体系 ;加强队伍建设,提高人员素质 。优化资源配置需要做到以下几点:加强设备设施管理,提高资产管理实效;规范招标采购程序,积极推行绿色采购 ;优化土地资源配置,实行土地有偿使用;推行公房管理改革,提高公房使用效益 ;推动水电使用改革,建立节约型校园。

陈建湘助理就采购人在政府采购活动中的地位和作用、采购范围的确定及政府采购预算的编制、政府采购活动的流程等对大家做了详细的解说。并特别指出:实行国库集中支付以后,凡属于集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,均必须进行政府采购,而由于政府采购的审批和采购时间长,整个流程通常需要两个月左右的时间,所以,各部门申请项目,务必早计划、早安排、早审批,尽量避免临时立项,以免影响采购进程。

会议第二阶段,资产管理处副处长杨星灿就我校前期资产实物清查工作进行了简要总结,表扬了表现突出的几个部门资产管理员,对他们的努力工作表示肯定;同时指出了资产清查工作中出现的问题;并安排了资产清查的后续工作。